WIESBADEN – Der Trend zu alkoholfreiem Bier setzt sich in Deutschland weiter fort. Im Jahr 2023 wurden rund 556 Millionen Liter alkoholfreies Bier produziert, was einem Wert von etwa 548 Millionen Euro entspricht. Laut dem Statistischen Bundesamt (Destatis) hat sich die Produktion von alkoholfreiem Bier in den letzten zehn Jahren mehr als verdoppelt (+109 %). Zum Vergleich: 2013 lag die Produktion noch bei knapp 267 Millionen Litern.
Im Gegensatz dazu bleibt die Produktion von alkoholhaltigem Bier in Deutschland deutlich höher. 2023 wurden etwa 7,2 Milliarden Liter alkoholhaltiges Bier im Wert von rund 6,4 Milliarden Euro hergestellt. Jedoch ist die Produktion von alkoholhaltigem Bier in den letzten zehn Jahren um 14 % zurückgegangen. 2013 betrug die Produktionsmenge noch knapp 8,4 Milliarden Liter.
Die Produktion von Biermischgetränken, wie etwa Radler, ist ebenfalls gestiegen, jedoch weniger stark. Von 2013 bis 2023 stieg die Produktion von Biermischgetränken von rund 328 Millionen Litern auf etwa 363 Millionen Liter, was einem Zuwachs von 11 % entspricht. Dieser Anstieg ist deutlich geringer als der der alkoholfreien Biere.
Die Kategorie „alkoholfreies Bier“ umfasst sowohl Bier mit einem Alkoholgehalt von 0,5 Prozent Volumen oder weniger als auch alkoholfreie Biermischgetränke. Die Daten stammen aus der Produktionsstatistik für Unternehmen mit 20 und mehr Beschäftigten im Produzierenden Gewerbe. Weitere Informationen finden sich im Qualitätsbericht „Produktionserhebungen“.
Quelle Pressemitteilung: Statistisches Bundesamt