WIESBADEN – Die ersten Lebkuchen stehen bereits in den Supermarktregalen, und in den Produktionsstätten herrscht Hochbetrieb. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) berichtet, wurden im Jahr 2023 in Deutschland rund 86.800 Tonnen Lebkuchen hergestellt, was einem leichten Rückgang von 1 % im Vergleich zum Vorjahr entspricht. Die Hochsaison für die Produktion beginnt bereits im dritten Quartal, wobei 34 % der Lebkuchenproduktion auf die Monate Juli bis September entfielen.
Lebkuchen-Exporte boomen vor allem in Europa
Deutsche Lebkuchen sind auch im Ausland beliebt: 2023 wurden etwa 22.500 Tonnen exportiert, hauptsächlich nach Österreich, Polen und Frankreich, die zusammen 50 % der Exporte ausmachten. Außerhalb Europas gingen größere Mengen in die USA, nach Brasilien und Australien. Besonders wichtig für den Export ist die zweite Jahreshälfte, in der 90 % der Ausfuhren stattfanden. Die stärksten Exportmonate waren August und September.
Deutschland importierte im gleichen Jahr rund 10.800 Tonnen Lebkuchen.