Hefeflocken sind ein vielseitiges und geschmackvolles Zutat, das in der veganen Küche häufig zum Einsatz kommt. Sie zeichnen sich durch ein leicht nussiges und käsiges Aroma aus und werden in der Herstellung von Brotaufstrichen, Käsesoßen sowie zum Binden von Suppen und Soßen verwendet.

Hefeflocken sind eine gute Eiweißquelle und enthalten verschiedene B-Vitamine, jedoch nicht Vitamin B12, das in einigen Produkten gezielt angereichert wird. Im Gegensatz zum Hefeextrakt, der durch enzymatische und chemische Verfahren aus der Hefe gewonnen wird und einen intensiveren Geschmack hat, werden Hefeflocken durch Trocknung und Mahlen aus flüssiger Hefe hergestellt. Beide Produkte enthalten Glutaminsäure, die eine geschmacksverstärkende Wirkung hat, was sie besonders für die Anregung der Umami-Rezeptoren geeignet macht. Hefeflocken sollten aufgrund ihrer Hitzeempfindlichkeit nicht mitgekocht, sondern erst zum Schluss hinzugefügt werden.

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